Von der Deponie zur Lagerstätte. Abfälle sind Rohstoffe von morgen. - Wetzig, Ralf (Deutscher Fachverl., 2006)
Nicht immer besteht zum Zeitpunkt der Abfallentsorgung ein Bedarf an Wertstoffen, die in Abfällen enthalten sind. Doch kann sich die Nachfrage mit der Entwicklung neuer Produkte oder neuer Verwertungstechniken ändern. Um Wertstoffe zu einem späteren Zeitpunkt wiedergewinnen zu können, ist eine Zwischenlagerung von Abfällen mit dem Ziel einer späteren Verwertung ein mögliches Entsorgungskonzept. Untertage-Deponien im Salzgestein sind hierbei nicht nur der sicherste Entsorgungsweg für gefährliche Abfälle, sie bieten auch die Möglichkeit, die einmal eingelagerten Abfälle zurückzuholen, damit die darin enthaltenen Wertstoffe dem Rohstoffkreislauf wieder zu geführt werden können. In dem Beitrag wird die Lagertechnik beschrieben, wobei insbesondere auf die Sicherheit des Deponiebetriebes eingegangen wird. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Sonderabfall; Abfalldeponie; Lagerung; Abfallverwertung; Lagerstätte; Betriebssicherheit; Gefahrstoff; Salzstock; Untertagedeponie; Zwischenlagerung; Abfallanalyse; Nachweisverfahren