Innerstädtische Umzugsmuster ausländischer Staatsangehöriger in Leipzig: Ankunftsquartiere in Ostdeutschland? - Dunkl, Anna; Moldovan, Aura; Leibert, Tim (Schibri, 2019)
Der Beitrag untersucht mittels kleinräumiger Melderegisterdaten die innerstädtischen Umzugsmuster ausländischer Staatsangehöriger in Leipzig und interpretiert diese mit Blick auf den Arrival City-Ansatz. Die Analyse weist unterschiedliche räumliche Mobilitätsmuster für die betrachteten Ausländergruppen nach. Dennoch finden Umzüge der meisten Gruppen hauptsächlich nahräumig und innenstadtnah statt. Eine deutliche Ausnahme bilden die Staatsangehörigen aus den Hauptherkunftsländern Syrien, Afghanistan und Irak, deren weiträumige Umzüge in hohem Maße auf administrative Entscheidungen bei der Standortwahl von Gemeinschaftsunterkünften zurückgeführt werden können.
Keywords: Stadtforschung; Bevölkerungsstatistik; Migration; Zuwanderung; Mobilität; Stadtteil; Wohnstandort; Integration; Segregation; Flüchtling; Arrival city