Geen architectuur en stedebouw zoner onderzoek of de leesbaarheid van de architectuurdiscussie. - Klerk, Len de (My University, 1981)
Der Autor bilanziert die Aussagen verschiedener Architekten und Städtebauer zu ihren Werken, die in der Zeitschrift im Verlauf der letzten Jahre publiziert worden waren und kommt zu dem Ergebnis, dass diese Aussagen für einen Laien schwer verständlich sind, dass es keine einheitliche "Sprache" gibt. Als Grund dafür sieht er, dass für ästhetische Werte ungenaue wissenschaftliche Begriffe verwendet werden, die den beschriebenen Objekten einen pseudo-wissenschaftlichen Anstrich verleihen sollen. Er plädiert für eine Trennung zwischen der Diskussion um Form und wissenschaftlicher Interpretation in Sachen der gebauten Umwelt. IRPUD
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Architektur; Stadtgestalt; Architektur; Form; Architekturtheorie; Architekturkritik