Empirische Untersuchungen über die soziale und medizinische Situation der türkischen Kinder und deren Familien in West-Berlin. Ergebnisse einer Befragung von 160 Personen aus der Türkei über ihre soziale Situation, über Kenntnisse von Vorsorgeuntersuchungen und Impfungen, über Häufigkeit und Schwere von Erkrankungen der zu betreuenden Kinder, über ärztliche Versorgung im Krankheitsfall und über ihr Verhalten zu chronisch kranken Kindern. - Güler, Sükrü (My University, 1987)
Es ist noch wenig bekannt, wie sich ausländische Bürger gegenüber Wertvorstellungen des Gastlandes und dessen kulturellen Gegebenheiten verhalten. Die Arbeit beschränkt sich auf die türkischen Bürger, da sie die größte ausländische Gruppe in Berlin (West) darstellen. Ziel der Arbeit ist es, einige der sozialen und medizinischen Probleme dieser Personengruppe aufzuzeigen. Darüber hinaus wird versucht, Problembewußtsein zu fördern, um eine medizinische Versorgung besser als bisher gewährleisten zu können. Basis der Untersuchung ist ein Fragebogen, der in verschiedene Bereiche gegliedert ist: in sozioökonomische (soziale Situation, Schul- und Berufsausbildung, Wohn- und Arbeitssituation) sowie in Abschnitte zur Ermittlung von Kenntnissen über das deutsche Gesundheitswesen. Des weiteren wird ermittelt, wieviele Kinder von in Berlin (West) lebenden türkischen Familien geboren wurden und wieviele Eltern ihre Kinder aus der Türkei nach Berlin holen. sg/difu
Keywords: Befragung; Türke; Kind; Familie; Sozialstruktur; Lebensbedingungen; Medizin; Krankheit; Gesundheitsvorsorge; Gesundheitsschutz; Soziographie; Ausländer; Gesundheitswesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten