Grundeinkommen kontrovers. Plädoyers für und gegen ein neues Sozialmodell - (:unkn) unknown (Beltz Juventa, 2018)
Über das bedingungslose Grundeinkommen (BGE) wird gegenwärtig in der Öffentlichkeit vieler Länder kontrovers diskutiert. Es handelt sich hierbei um einen steuerfinanzierten Universaltransfer, den sämtliche Bürger zwecks Sicherstellung ihres Lebensunterhalts ohne Bedürftigkeitsprüfung und ohne Verpflichtung zur Erwerbsarbeit erhalten sollen. Manchem erscheint die Debatte über das bedingungslose Grundeinkommen als Prinzipienstreit, in dem es den Kontrahenten um tragende Wertvorstellungen hinsichtlich der künftigen Gesellschaftsentwicklung geht.
Keywords: Sozialwesen; Sozialhilfe; Sozialpolitik; Einkommen; Finanzierung; Bewertung; Grundeinkommen; Bedingung; Utopie