Verkehrsbeeinflussungssysteme in den USA. Bericht einer Studienreise. - Keller, Hartmut; Knoll, Eberhard; Schoenleiter, Joachim; Ziegler, Martin (My University, 1977)
Der Arbeitsausschuß "Verkehrsbeeinflussung auf Außerortstraßen" unternahm im September 1974 eine Studienreise in die USA, von Detroit über Minneapolis / St. Paul nach Los Angeles und über San Franzisco zurück nach Washington und New York, bei der neben Verkehrsbeeinflussungssystemen Fabrikationsstätten von Verkehrs- und Wechselzeichen ebenso wie Straßenbauprojekte und Verkehrsanlagen besichtigt wurden. In den einzelnen Berichten werden wesentlich erscheinende Verkehrsbeeinflussungsprojekte und Techniken dargestellt, wobei der Entwicklung von Reflexfolien im Forschungszentrum der 3-M-Company einerseits, dem Bay Area Rapid System in San Franzisco andererseits besondere Bedeutung beigemessen werden. Zugleich wird eine Zusammenfasssung einschlägiger Untersuchungen zur Verkehrsbeeinflussung als Literaturauswertung gegeben. cbb/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsbeeinflussung; S-Bahnnetz; Stadtplanung; Verkehr; S-Bahn