Fürstenwalde. Fünf Jahrzehnte Planung für den Wiederaufbau eines zerstörten Stadtzentrums. - Deiters, Maria (Arenhövel, 1995)
Fürstenwalde wurde Mitte des 13. Jahrhunderts gegründet und 1272 erstmals erwähnt. Durch die Ansiedlung des Domkapitels des Bischofs von Lebus und durch den Umbau der Stadtkirche zu einem Dom stieg die Bedeutung der Stadt noch an. Mitte des 19. Jahrhunderts erlangte die Stadt durch den Anschluß an die Eisenbahn neuen wirtschaftlichen Aufschwung. Im Zweiten Weltkrieg erfolgte die fast völlige Zerstörung der Stadt. Bis heute ist die Altstadt nicht wirklich wieder aufgebaut; die Spuren des Krieges sind wie in kaum einer anderen Stadt sichtbar geblieben. Der 1993 ausgeschriebene städtebauliche Wettbewerb stellte die Wiederbelebung des historischen Zentrums und die Anlehnung an die historische Stadtstruktur als Aufgabe.
Keywords: Denkmalpflege; Historische Stadt; Zerstörung; Stadtplanung; Altstadt; Wiederaufbau; Nachkriegszeit; Stadtbau; Weltkrieg II; Aufbau; Plattenbau