Ausbildungskonzeption und Ausbildungswirklichkeit an ausgewählten interdisziplinären Studiengängen für Stadtplaner - unter besonderer Berücksichtigung der Integration der Sozialwissenschaften. - Dilcher, Rainer (My University, 1975)
Ziel der Arbeit ist eine detaillierte Erörterung der Probleme, die bei der Realisierung neuartiger, von den traditionellen Konzepten abweichender Ausbildungswege für Stadtplaner auftreten.Als Materialbasis dienen die relevanten Beiträge zur Planerausbildung, vor allem aber die Ergebnisse einer Vielzahl von Gesprächen und Diskussionen mit Lehrern und Studenten der ausgesuchten Planerstudiengänge.Aufgrund der Kenntnis der Schwierigkeiten und derjenigen Bedingungen, unter denen sich die Probleme am besten lösen lassen, werden am Schluß der Studie Empfehlungen über Ziele, Formen und Inhalte einer Planerausbildung gegeben.Besondere Aufmerksamkeit wird dem Problem einer sinnvollen Eingliederung neuer, bisher in der Ausbildung nicht vertretener Fachgebiete gewidmet.Exemplarisch wird das Integrationsproblem auf dem Gebiet der Sozialwissenschaften studiert.
Keywords: Ausbildungskonzept; Stadtplaner; Studiengang; Interdisziplinarität; Stadtplanung; Bildungswesen; Stadtsoziologie; Planung; Soziologie