Zweierlei Recht. - Meierkord, Elisabeth (My University, 1984)
Der Beitrag nimmt Stellung zu einem Gesetzentwurf mit dem das Verbot der steuerlichen Absetzbarkeit von Geldbussen als Betriebsausgaben untersagt werden soll.Nach Auffassung der Autorin verbietet es sich, den Betriebsausgaben-Begriff anders als bisher zu definieren, um die Abzugsfaehigkeit von Bussgeldern verbieten zu koennen.Der Gesetzentwurf hat auch fuer die Bauwirtschaft erhebliche Bedeutung, zumal bislang Kartellbussen nach dem EStG als Betriebsausgaben behandelt wurden. hb
Keywords: Recht; Baurecht; Wirtschaft; Einkommensteuer; Einkommensteuergesetz; Bauunternehmen; Kritik; Gesetzentwurf; Betriebsausgabe; Bußgeld; Abzugsfähigkeit; Kartellrecht