Lokale Agenda 21 in der Praxis. Kommunale Handlungsspielräume für eine nachhaltige Wirtschaftspolitik. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Um die Perspektiven einer am Kriterium der nachhaltigen Entwicklung orientierten Kommunalpolitik zeichnen zu können, wurde der Begriff "Nachhaltiges Wirtschaften" operationalisiert; für die drei Bereiche Ökologie, Ökonomie und Soziales als den grundlegenden Dimensionen des Begriffs wurden je sechs Teil-Ziele formuliert. Zentrale Aufgabe der Forschungsarbeit war es zunächst, zu allen Teil-Zielen der Nachhaltigkeit Initiativen oder Projekte zu finden, die in einem regionalen Kontext möglichst schnell und im Rahmen der bestehenden Gesetze und Verordnungen durchgeführt werden, um "best-practice-Projekte" zu identifizieren, und vorhandene, möglichst bereits längerfristige Erfahrungen auswerten zu können. Im Hauptteil der Studie werden Beispiele von Projekten und Vorhaben zur Förderung von nachhaltigen Entwicklung im lokalen und regionalen Bereich in standardisierter Form vorgestellt, wobei jedem der 18 Teil-Ziele sechs Projekte direkt zugeordnet wurden. 12 weitere Projekte wurden zusätzlich porträtiert, da sie in besonderer Weise Problemlagen adressieren oder bislang noch nicht erprobte Projektideen repräsentieren. goj/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Sozialpolitik; Umweltschutz; Ökologie; Umweltverträglichkeit; Kommunalpolitik; Planungsziel; Beispielsammlung; Lokale Agenda; Nachhaltige Entwicklung; Sozialverträglichkeit; Handlungsmöglichkeit