Kleinräumige Gliederung des Augsburger Stadtgebietes. Möglichkeiten blockbezogener Datenaufbereitung. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Voraussetzung einer zielgerichteten und koordiniertn Stadtentwicklungsplanung ist die Einrichtung von statistischen Informationssystemen, die aktuelle Daten in der erforderlichen sachlichen und räumlichen Gliederung liefern können. Für detaillierte Strukturuntersuchungen und -planungen hat sich als geeignetes räumliches Bezugssystem die Blockgliederung erwiesen. Die vorliegende Arbeit stellt die Augsburger kleinräumige Gliederung nach Baublöcken und Blockseiten vor und macht insbesondere mit den für diese Einheiten bisher verfügbaren Datenbeständen bekannt. Die Organisationsmittel zur Blockgliederung umfassen eine auf EDV-Datenträger gespeicherte Blockdatei, in der jede bebaute Blockseite registriert ist. Als weitere Organisationsmittel stehen Straßenabschnittsverzeichnisse, Blockbeschreibungen und ein Kartenwerk mit 149 Einzelkarten zur Verfügung. Das Daten- und Informationspotential erstreckt sich auf das automatisierte Einwohnerwesen und auf Datenbestände der Großzählungen und Ergebnisse der laufenden statistischen Erfassung. ms/difu
Keywords: Datenverarbeitung; Informationssystem; Blockgliederung; Blockdatei; Stadtentwicklungsplanung; Wohnungswesen; Hilfsmittel; Methode; Statistik