Energie- und Wasserhaushalt des Biofilters. - Kobelt, Günter (My University, 1995)
Der Biofilter ist kein Filter im klasischen Sinne, der bestimmte Stoffe lediglich zurückhält und sammelt und aus dem diese dann regelmäßig entsorgt werden müssen, sondern er stellt einen biochemischen Festbettreaktor dar. Während in der chemischen Verfahrenstechnik für die Auslegung von Reaktoren aller Typen ausführliche Untersuchungen vorliegen, ist dies für den Biofilter bisher leider nicht im notwendigen Maß der Fall. Deshalb soll dieser Fachartikel dazu beitragen, das Verständnis für die beiden wichtigsten Faktoren beim mikrobiellen Abbau von Organika im Filterbett zu wecken: den energetischen Verhältnissen und dem Wasserhaushalt.
Keywords: Wasserhaushalt; Abluft; Geruchsbelästigung; Luftreinhaltung; Reinigung; Energiebilanz; Feuchtigkeit; Absorption; Filter; Energiehaushalt; Biofilter; Geruchsbeseitigung; Biologisches Verfahren; Luftschadstoff