Der zivile Luftschutz in Nürnberg 1933-1945. 2 Bände. - Schramm, Georg Wolfgang (My University, 1983)
Die vorliegende Arbeit, die sich auf die Auswertung weit versprengter Archivalien stützt, stellt die Organisation und die Arbeit des zivilen Luftschutzes in Nürnberg während des Zweiten Weltkrieges umfassend dar. Sie zeigt, daß die gründliche Vorbereitung und der Ausbau des aktiven Luftschutzes sowie die gewissenhafte Durchführung des baulichen Schutzes während der Kriegsjahre einen wesentlichen Anteil daran hatten, daß Nürnberg trotz schwerster Luftangriffe keinen so hohen Blutzoll für die Politik des Dritten Reiches zahlen mußte wie andere vergleichbare Städte. bb/difu
Keywords: Luftschutz; Luftschutzraum; Bunker; Führerprogramm; Bauwesen; Verwaltungsorganisation; Stadtgeschichte; Partei; Militärwesen; Zivilschutz; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte