Der Bund ist am Zug. Wertstofferfassung. - Scholz, Andreas (Eppinger, 2015)
Bis Ende 2015 will die EU-Kommission einen Aktionsplan zur Kreislaufwirtschaft vorlegen. Der Plan soll die gesamte Wertschöpfungskette von der Herstellung über die Sammlung bis hin zum Recycling und der Wiederverwendung umfassen. Im rohstoffarmen Deutschland bildet das Recycling und die Rückführung von Abfallprodukten mehr als nur einen ökologischen Faktor für die kommunalen und privaten Entsorgungsunternehmen. Der Abfall bildet nach wie vor großes Potenzial zur Verbesserung der Wertstoffbilanz. Die Bundesregierung hat für das zweite Halbjahr 2015 den Entwurf eines Wertstoffgesetzes angekündigt. In Zukunft soll die bisherige gelbe Tonne zur Wertstofftonne werden. Sie soll nicht nur wie bisher Verspackungsabfall, sondern auch andere Wertstoffe aus Metall und Kunststoff aufnehmen. Den Bürgerinnen und Bürgern soll so ein klares und nachvollziehbares System der Mülltrennung geboten werden. Die angekündigte abfallrechtliche Neuregelung beschäftigt Umweltpolitiker und die Abfallwirtschaft gleichermaßen. Es wird über die mögliche Ausgestaltung der Wertstofferfassung sowie die Zukunft der dualen Systeme diskutiert. In dem Beitrag wird über die unterschiedlichen Ansprüche an das neue Gesetz berichtet.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallverwertung; Recycling; Abfallrecht; Gesetzgebung; Kreislaufwirtschaft; Wertschöpfung; Ökodesign; Sekundärrohstoff; Abfallsammlung; Getrenntsammlung; Wertstofftonne; Wertstoffgesetz