Führt die Vertrauenskrise zwischen den Banken zu einer restriktiveren Kreditvergabe? Hypothekenkrise und Wohnungswirtschaft. - Kofner, Stefan (Hammonia, 2007)
Die Hypothekenkrise 2007 hat sich zu einem Flächenbrand ausgeweitet. Wegen der weltweiten Verflechtung der Finanzmärkte sind von den zunehmenden Zahlungsausfällen zweitklassiger Hypothekenschuldner in den USA auch deutsche Bankhäuser wie die IKB und die Sachsen LB betroffen. Während die Seismographen der Aktienmärkte bereits heftige Ausschläge gezeigt haben und die Interbanken-Geldmärkte von der Austrocknung bedroht sind, haben sich die Auswirkungen auf die Realwirtschaft und die primären Kreditmärkte in Deutschland bislang in Grenzen gehalten. Vor diesem Hintergrund stellt sich die Frage nach dem weiteren Ansteckungspotenzial für die deutsche Volkswirtschaft. Zu diskutieren sind außerdem die aus der Hypothekenkrise zu ziehenden Lehren für den zukünftigen Umgang mit den Kreditrisiken aus der Finanzierung von Eigenheimen. difu
Keywords: Wohnen; Wohnungswesen; Wohnung; Eigenheim; Wohneigentum; Kredit; Finanzierung; Wohnimmobilie; Immobilie; Kreditwirtschaft; Finanzmarkt; Eigenheimfinanzierung