Ältere Arbeitnehmer. Altern und Erwerbsarbeit in rechtlicher, arbeits- und sozialwisschenschaftlicher Sicht. - Gussone, Max; Huber, Achim; Morschhäuser, Martina; Petrenz, Johannes (Bund-Verl., 1999)
Die Bevölkerung altert - und der Anteil Älterer wächst in vielen Betrieben. Wie werden sich demographische Veränderungen in der Zukunft auf die Altersstruktur der Erwerbsbevölkerung auswirken? Welche Herausforderungen ergeben sich für die Unternehmen? Was macht "Alter" im Betrieb zum Problem? Welche Maßnahmen können die Leistungsfähigkeit Älterer erhalten? Und welche Regelungen können genutzt werden, um ältere Arbeitnehmer zu schützen und zu fördern? Das Handbuch gibt zu diesen Fragen Antworten und Anregungen, indem es vorhandene Daten, wissenschaftliche Forschungsergebnisse und rechtliche Regelungen zum Thema Altern und Erwerbsarbeit zusammenführt. Damit macht es statistisches, arbeitswissenschaftliches, sozialwissenschaftliches und juristisches Wissen für die betriebliche Praxis nutzbar. difu
Keywords: Arbeit; Alter Mensch; Alterung; Arbeitnehmer; Altersstruktur; Wirtschaftsbevölkerung; Arbeitsrecht; Sozialwissenschaft; Älterer Arbeitnehmer; Arbeitsgestaltung