Wettbewerb der Ideen in den Regionen. - Kersten, Jens; Neu, Claudia; Vogel, Berthold (My University, 2015)
Die sozialräumliche Entwicklung der Bundesrepublik verläuft so asymmetrisch, dass - nach Meinung der Verfasser/innen - kompensierende Förderprogramme sie nicht mehr angemessen gestalten können. Vor diesem Hintergrund gilt es, ungewohnte Wege zu gehen. In diesem Zusammenhang kann vor allem der Wettbewerb als ein Entdeckungsverfahren dienen, neue Perspektiven für die regionale Entwicklung zu eröffnen, innovative Bündnisse und Trägerkoalitionen verschiedener Akteure aufzuzeigen, ein Soziale-Orte-Konzept zu entwerfen und damit die Kohäsionsfähigkeit unserer Gesellschaft wieder sichtbar zu machen.
Keywords: Regionalentwicklung; Sozialräumliche Gliederung; Regionale Disparität; Entwicklungskonzept