Erlebnis-Marketing - Trendangebote im Tourismus. Ein Lesebuch für Praktiker. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Aufsatzsammlung vereinigt Texte von Vertretern der Tourismus- und Freizeitindustrie, aus Kultur und Wissenschaft und der Fachpresse über neue Trends in der Gesellschaft, im Konsum- und Freizeitverhalten und innovative Angebotsformen des Erlebnistourismus. Darüber hinaus geben sie praktische Tips für die Umsetzung kreativer Ideen in marktfähige Produkte. Soziologisch und psychologisch orientierte Aufsätze beschäftigen sich mit dem Phänomen des Erlebnistourismus, der zunehmend den Erholungstourismus verdrängt. Die Mehrzahl der Beiträge befaßt sich mit dem Erlebnis-Marketing, das können Städte- und Kulturreisen zu "Big Events" sein, die Nutzung von Jubiläen im Tourismus-Marketing, die Organisation von Festivals und Ausstellungen an traditionellen Fremdenverkehrsorten, die Vermarktung religiöser Orte, neue Reise-Ideen zu Freizeitparks, in Filmstudios, zu TV-Shows etc. Weitere Beiträge gehen auf die Angebote der Erlebnisgastronomie und Erlebnishotellerie (Stichwort Disney Hotels) und die Trends im Sport- und Gesundheitstourismus (Fitness-, Wellness- und Beauty-Urlaub ein. goj/difu
Keywords: Freizeit; Erholung; Freizeitgestaltung; Urlaub; Fremdenverkehr; Marketing; Gastronomie; Sport; Tourismus; Erlebnisurlaub; Trend; Städtetourismus; Kulturtourismus; Gesundheitstourismus