Vier Milliarden Mark für die Stadt- und Dorfentwicklung. Landesregierung beschließt Eckwerte für städtebauliche Entwicklungsprogramme - Schlee-Stadt ist Lebensraum. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Hauptaufgabe des zweiten mittelfristigen Programms für Stadt- und Dorfentwicklung ist die Förderung von Stadterneuerung und Dorfentwicklung bis 1990 konzeptionell auf neue städtebauliche Anforderungen auszuweiten. Das Fördervolumen wird zu 80 % auf die Stadterneuerung und zu 20 % auf die Dorfentwicklung aufgeteilt. Noch stärker als bisher soll Stadterneuerung als Querschnittsaufgabe angesehen werden. Künftig sollen auch städtebaulich verbesserungsbedürftige Gewerbegebiete in die Förderung einbezogen werden. Auch der Bauwirtschaft sollen durch das Programm neue Impulse gegeben werden. Erwartet wird, dass das Fördervolumen von 3 Mrd. DM Investitionen im Umfang von 24 Mrd. DM auslöst. (hb)
Keywords: Entwicklungsprogramm; Dorferneuerung; Stadtentwicklung; Stadtstruktur; Stadterneuerung; Förderungsmaßnahme; Denkmalpflege; Dorfentwicklung; Stadtqualität; Förderungsziel; Förderungskonzept; Förderungsvolumen; Dorf/Stadt