Vokabular des Zwischenraums. Gestaltungsmöglichkeiten von Rückzug und Interaktion in dichten Wohngebieten. - Jiuppien, Angelika; Zemp, Richard (Park Books, 2019)
Wie können die elementaren Bedürfnisse nach Rückzug und Interaktion in unserem dichter werdenden Wohnumfeld berücksichtigt werden? Und wie nehmen Bewohner ihr Umfeld und die konkreten Spielräume zur Gestaltung von Rückzug und Interaktion ihrer Wohnsituation wahr? Ausgehend von diesen Fragen untersuchte ein interdisziplinäres Forschungsteam der Hochschule Luzern ausgewählte Wohnquartiere. Im Fokus stand dabei der sog. "erweiterte Fassadenraum", der die Gebäudehülle, den Zwischenraum bis zur gegenüberliegenden Fassade und die dahinterliegenden Innenräume umfasst. Das Resultat der Studie ist keine Handlungsanweisung, sondern ein "Vokabular des Zwischenraums". Das Buch stellt sieben Begriffe wie etwa "Tarnung", "Intermezzo" oder "Flirt" vor, die das Verhältnis von Öffentlichkeit und Privatheit charakterisieren. So unterschiedlich diese Begriffe sind, entspringen sie doch dem gemeinsamen Leitgedanken, die allerorts geforderte bauliche Verdichtung nicht lediglich als Sachzwang hinzunehmen, sondern als räumlich-atmosphärische Qualität zu nutzen.

Tiergarten is Berlin s oldest park, with more than five hundred acres of woodland in the heart of the city. Before it was absorbed by the city, the area that became Tiergarten was a naturally occurring forest. Throughout its history, it was used as royal hunting grounds and as a landscaped public park, and in the years of hardship following World War II an area where trees were felled for firewood, before changing social and political circumstances and the growing ecological movement led to measures to restore and replant the vast public space. Thus, the Tiergarten has become not only a very popular place of recreation but as well a biotope of extraordinarily high biodiversity. Generously illustrated with historical and contemporary photographs, Tiergarten, Landscape of Transgression takes readers through the history of the park, with an eye toward exploring it as a radical spatial expression a space where humans and wild species and conflicting histories coexist in close proximity, and as a model for future environments in areas of intense urbanization.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnumfeld; Wohndichte; Verdichtung; Öffentlicher Raum; Architektur