Der Einfluß von Formulierungshilfsstoffen auf die Mobilität und den Abbau ausgewählter Herbizide in Böden. - Pestlin, Gabriele (My University, 1993)
Unter den sogenannten "Formulierungshilfsstoffen" werden in dieser Untersuchung die Stoffe verstanden, die am konkreten Beispiel mit den Herbiziden in eine Interaktion treten und deren Nachweis und Konzentration besser bestimmen helfen. Hierbei handelt es sich um die Tensede, die den Herbiziden zur Verdünnung beigegeben werden. Die Autorin bezog die Bodentypen für die ausnahmslos im Labor durchgeführten Versuche von der Landwirtschaftlichen Untersuchungs- und Forschungsanstalt in Speyer. Im Mittelpunkt der Untersuchung stehen die drei Herbizide Bifenox, Terbutylazin und Cyanazin, die durch ihre häufige Anwendung den Ergebnissen der Laborversuche eine entsprechende praktische Bedeutung geben. Die Tenside beeinflussen zwar nicht den Abbau der Herbizide, wohl aber deren Mobilität. mabo/difu
Keywords: Abbau; Bodentyp; Laborversuch; Versickerung; Analysemethode; Grundwasserschutz; Methode; Umweltschutz; Herbizid; Pflanzenschutzmittel; Stofftransport; Adsorption; Tensid