Die Umsetzung des länderübergreifenden Biotopverbunds. Rechtliche, strategische, planerische und programmatische Aspekte. - Bannas, Lea; Löffler, Jörg; Riecken, Uwe (My University, 2017)
Seit der Novelle des Bundesnaturschutzgesetzes (BNatSchG) vor fast 15 Jahren hat sich der Stand der Bundesländer hinsichtlich der rechtlichen, strategischen, planerischen und programmatischen Ansätze zur Umsetzung des Biotopverbunds unterschiedlich entwickelt. Die Ambitionen und Aktivitäten der Länder zur Umsetzung des Biotopverbunds gestalten sich sehr heterogen. Im Rahmen dieser Arbeit wurden erstmalig diese Unterschiede untersucht und eine diesbezügliche, vergleichende Übersicht erarbeitet.
Keywords: Naturschutz; Landschaftsplanung; Raumordnung; Biotop; Kooperation; Naturschutzgesetz; Vergleich; Umsetzung; Ländervergleich