BML-Forschungsprogramm Waldschäden durch Luftverunreinigungen 1986-1988. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die Publikation enthält verschiedene Beiträge eines Forschungsprogrammes im Bereich der Waldschadensforschung. Die Konzeption dieses Programmes beruht auf der Hypothese, daß die neuartigen Waldschäden nicht monokausal zu erklären sind, sondern auf einem komplexen Zusammenspiel mehrerer Schadenskomponenten beruhen. Den Luftschadstoffen, die sowohl auf den Kronenraum einwirken als auch mit dem Niederschlag in den Wurzelbereich gelangen, werden eine entscheidende Bedeutung beigemessen. Das Forschungskonzept reicht von Freilandbeobachtungen bis zu definierten Belastungen von Tannen, Fichten und Buchen in Modellökosystemen. Definierte Schadstoffeinträge sollen hier unter möglichst wirklichkeitsnahen Bedingungen simuliert werden. Die Bedeutung der Untersuchungen liegt u.a. in der Möglichkeit der Reproduzierbarkeit der Schadstoffeinflußgrößen. as/difu
Keywords: Forschungsprogramm; Waldschaden; Baumschaden; Waldsterben; Luftverunreinigung; Schadstoff; Schwefeldioxid; Stickstoffoxid; Ozon; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung