Beweggründe für die Abwanderung aus Basel. Was veranlaßte Schweizer Familien in den Jahren 1977/78, ihren Wohnsitz von Basel-Stadt in eine außerkantonale Gemeinde der Agglomeration Basel zu verlegen? - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Um die Motive von Schweizer Familien für die Verlagerung ihres Wohnsitzes von Basel-Stadt in eine außerkantonale Gemeinde der Agglomeration Basel zu erfahren, wurde ihnen ein Fragebogen vorgelegt, der detaillierte Einzelfragen zu folgenden Punkten enthielt Letzte Wohnung in Basel-Stadt vor dem Wegzug, jetzige Wohnung am neuen Wohnort, unmittelbarer Anstoß für den Wohnungswechsel, Zusammenhänge bzw. Mitursachen, frühere Wohnsituation, Arbeitsplatz, Besteuerung, Schulsituation, Wohnungssuche. Einer der wesentlichen Gründe für den Wohnungswechsel ist die geringe Wohnungsgröße in der Stadt, ein weiterer wichtiger Grund ist die Verschlechterung der Wohnqualität durch Immissionen. Immerhin bereits an vierter Stelle taucht als auslösender Grund die Kündigung durch den Liegenschaftseigentümer auf. st/difu
Keywords: Migration; Abwanderung; Stadtflucht; Stadtumland; Ursache; Umweltverschmutzung; Wohnung; Eigenheimbau; Steuer; Siedlungsgeographie; Befragung