Regionale Krankenhausplanung in Hamburg. - Schäfer, Thomas; Schräder, Wilhelm F.; Wachtel, Hans-Werner (My University, 1989)
Regionale Krankenhausplanung ist nach wie vor ein mühsames Geschäft mit selten populären Ergebnissen. Wissenschaftler können Bausteine zur Entscheidungsfindung liefern und damit die Transparenz und möglicherweise auch die Akzeptanz von Ergebnissen und Entscheidungen erhöhen. Am Beispiel Hamburg beschreiben die Autoren, wie sie sich ihren wissenschaftlichen Beitrag zur regionalen Krankenhausplanung vorstellen. Eine diagnosebezogene Ausdifferenzierung von Versorgungsaufträgen für jedes einzelne Krankenhaus kann ihrer Meinung nach nicht Ziel des Krankenhausbedarfsplanes sein. (-z-)
Keywords: Krankenhaus; Regionalplanung; Bedarfsplanung; Bettenzahl; Prognose; Versorgungskonzept; Gesundheitsversorgung; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung