Baugesetzbuch 2004. Synopse. - Meißner, Jens (Kohlhammer, 2004)
Das Europarechtsanpassungsgesetz Bau (EAG Bau) hat die Anforderungen mehrerer EU-Richtlinien für das Baugesetzbuch umgesetzt. Schwerpunkt ist dabei die Integration der Umweltprüfung in die Bauleitplanverfahren. Daneben hat der Gesetzgeber auf viele aktuelle Bedürfnisse des Städtebaus reagiert und Anpassungen der Regelungen vorgenommen. Das Werk, das auch die Neubekanntmachung des Baugesetzbuchs vom 23. September 2004 (BGBl. I S. 2414) berücksichtigt, soll dem Praktiker eine schnelle Orientierung im neuen Städtebaurecht ermöglichen. Durch die synoptische Darstellung ist einfach zu erkennen, was sich geändert hat, was entfallen ist und welche Regelungen neu aufgenommen wurden. Die Synopse wird ergänzt durch eine Einführung. difu
Keywords: Baurecht; Städtebaurecht; Umweltschutz; Flächennutzungsplan; Bebauungsplan; Bauleitplanung; Umlegung; Richtlinie; Europarecht; Baugesetzbuch (BauGB); EU-Richtlinie; Vorhaben; Stadtumbau; Soziale Stadt; Planerhalt