Handbuch Politische Partizipation von Frauen in Europa. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 1998)
Die politische Partizipation von Frauen aus international vergleichender Perspektive hat bisher nur geringe wissenschaftliche Beachtung gefunden. Das Handbuch will diese Forschungslücke schließen, indem es den Verlauf sowie den derzeitigen Stand der politischen Beteiligung von Frauen erstmals für alle Staaten der EU sowie für Norwegen umfassend dokumentiert, die jeweiligen Erklärungsmuster aufzeigt und Perspektiven skizziert. Die einzelnen Länderstudien, zumeist von Autorinnen des jeweiligen Landes, folgen einem einheitlichen Konzept und präsentieren zunächst eine Bestandsaufnahme der jeweiligen Beteiligung von Frauen in Parteien, Parlamenten und Regierungen. Anschließend werden die Gründe der oftmals nur marginalen politischen Vertretung im Kontext von politischer Kultur, Karrieremustern und Wahlsystem analysiert. difu
Keywords: Frau; Gesellschaftsordnung; Partizipation; Mitwirkung; Politik; Beispielsammlung; Vergleich; EU; Europapolitik; Gleichberechtigung; Karriere; Ländervergleich