Entwicklungsperspektiven und -probleme eines prosperierenden ländlichen Zwischenraumes in Nordrhein-Westfalen - das Beispiel Südwestfalen. - Krajewski, Christian (Leibniz-Institut für Länderkunde, 2014)
Während im Zuge der Europäisierung und Globalisierung der Raumentwicklung den Metropolregionen als Wachstums- und Innovationszentren immer größere Aufmerksamkeit und Bedeutung zuteil wurden, fand die erfolgreiche Entwicklung kleinerer Wachstumsregionen außerhalb von Metropolregionen zunächst wenig Beachtung. Untersuchungen haben seitdem Determinanten und Erfolgsfaktoren für Wachstumsmotoren metropolferner ländlicher Räume herausgestellt. In Nordrhein-Westfalen zählt die Region Südwestfalen - und hier speziell Sauerland und Siegerland - zu den ländlich geprägten Zwischenräumen, in denen sich aufgrund endogener Wachstumsprozesse, die vor allem auf dem Erfolg innovativer klein- und mittelständischer Industrieunternehmen basieren, insbesondere in ökonomischer Hinsicht eine überdurchschnittliche dynamische Regionalentwicklung vollzogen hat. Mit einem an den aktuellen Problemlagen orientierten Zugang soll der Frage nach der Zukunftsfähigkeit erfolgreicher Regionalentwicklung jenseits von Metropolregionen nachgegangen und aus einer angewandt-geographischen Perspektive sollen zudem Handlungserfordernisse charakterisiert werden.
Keywords: Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftswachstum