Der niederländische Masterplan Fiets. Beschreibung und Auswertung im historischen Kontext. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Mit einer umfassenden Evaluierung ist der Masterplan Fiets des niederländischen Verkehrsministeriums Ende 1997 abgeschlossen worden. Die Ergebnisse dieser Auswertung von sieben Jahren Masterplan Fiets sind zusammen mit einer Beschreibung aller durchgeführten Projekte in einem Schlussbericht veröffentlicht worden (Verkeer en Waterstaat, 1998). Diese deutschsprachige Publikation enthält eine gekürzte Fassung dieses Schlussberichts. Die Geschichte der Fahrradnutzung und der Radverkehrspolitik bildet den Kontext für die Entstehung und die Ergebnisse des Masterplan Fiets und ist vorangestellt, untergliedert in die Perioden 1890-1950 und 1950-1990. Kapitel 3 behandelt die Evaluierung des Masterplan Fiets, differenziert nach Ergebnissen, Fortwirkung und Auswirkungen. In Kapitel 4 werden neuere Entwicklungen in der Fahrradnutzung und der Sicherheit für Radfahrerinnen und Radfahrer quantitativ analysiert. Anschließend wird ausgeführt, wie es weitergehen soll in der niederländischen Radverkehrspolitik. Im Anhang folgen kurze Beschreibungen aus 112 Forschungs-, Pilot- und Modellprojekten und Literaturhinweise. fu/difu
Keywords: Fahrradverkehr; Individualverkehr; Verkehrspolitik; Fahrradweg; Verkehrsentwicklung; Förderungsprogramm; Verkehrsinfrastruktur; Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrsplanung; Verkehrssicherheit; Verkehrsgeschichte; Masterplan; Fahrradförderung; Radverkehrspolitik