Clusterspezifisches Wissen als eine strategische Ressource. Eine theoretische und empirische Analyse am Beispiel des Luftfahrtclusters der Metropolregion Hamburg. - Runge, Timo (Lit, 2013)
Unternehmenscluster im Kontext der Wettbewerbsfähigkeit sind ein Thema mit hoher wirtschaftlicher Relevanz. Es mangelt jedoch an Erkenntnissen, die aufzeigen, welche Faktoren zum Erfolg eines Clusters und der Unternehmen im Cluster beitragen. An diesem Punkt setzt das Buch an. Die Zielsetzung besteht darin, einen Beitrag zur Klärung der Frage zu leisten, wie Unternehmen davon profitieren können, in einem Cluster angesiedelt zu sein. Hierbei wird auf die Wissensthematik fokussiert. So wird angenommen, dass die Wissenstransferprozesse zwischen den Unternehmen im Cluster zur Generierung von clusterspezifischem Wissen führen können und dieses Wissen das Potenzial besitzen könnte, Wettbewerbsvorteile zu realisieren.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Regionale Wirtschaftspolitik; Wissenschaftspolitik; Industriestandort; Standort; Wirtschaftszweig; Regionalwirtschaft; Cluster; Wissenstransfer; Wettbewerbsfähigkeit; Luftfahrtindustrie; Empirische Untersuchung