Wohnklima. Verbesserungen durch Windschutz im ebenerdigen Wohnbau. - Beckmann, Robert (My University, 1984)
Im Monschauer Land wurden 14 Monate lang Messungen durchgeführt, um die kleinklimatische Wirkung von Hecken zu testen. Im Leebereich der Hecken wurde eine höhere Luft- und Bodentemperatur gegenüber dem Freiland gemessen. Die Windbelastung im Leebereich war um 50-80 % reduziert. Der Nutzen der Hecken liegt in der Senkung der Heizkosten, der verbesserten Nutzbarkeit der hausnahen Freiräume und u.U. der verminderten Schlagregenbelastung für die Fassade. cs
Keywords: Natur/Grundlagen; Klima; Freifläche; Temperatur; Windeinwirkung; Messung; Lufttemperatur; Wohnklima; Hecke; Gartenbereich; Mikroklima; Stadtklima; Luftbewegung; Bodentemperatur