Unbeliebt, aber wirksam. Pfandsysteme können die Sammelquoten verbessern. - Schlecht, Jan; Zeller, Torsten (Deutscher Fachverl., 2017)
Elektro- und Elektronikaltgeräte (EAG) enthalten in hohem Maße wirtschaftsstrategische Rohstoffe. Nach der Nutzungsphase existieren für die entstehenden Abfälle zum Teil Aufbereitungsverfahren. Bislang wird jedoch ein Großteil der Elektro- und Elektronikaltgeräte nicht erfasst und damit auch nicht dem Recycling zugeführt. Hier gilt es, die Erfassungsquoten zu steigern.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Elektrogerät; Abfallwirtschaft; Abfallverwertung; Recycling; Rohstoffversorgung; Abfallbehandlung; Verbraucherverhalten; Elektroschrott; Elektronikschrott; Kleingerät; Abfallsammlung; Kreislaufwirtschaft; Ressourceneffizienz; Abfallpolitik; Pfand