Umgang mit sexuellem Missbrauch. Institutionelle und individuelle Reaktionen. Forschungsbericht. - Fegert, Jörg M.; Berger, Christina; Klopfer, Uta; Lehmkuhl, Gerd; Lehmkuhl, Ulrike (Votum, 2001)
Welche Auswirkungen hat der instutionelle Umgang für die von sexuellem Missbrauch betroffenen Kinder und Jugendlichen? Eine Forschungsgruppe mit Kinder- und Jugendpsychiatern, Psychologen und Juristen hat sich dieser Problematik durch zwei aufeinander bezogene Untersuchungen zugewandt. Zunächst wurde eine ExpertInnenbefragung im gesamten angesprochenen Feld durchgeführt. Anschließend erfolgte eine prospektive Untersuchung sexuell missbrauchter Kinder, die in den befragten Institutionen vorgestellt wurden. Dabei ergab sich als zentraler Befund das Risiko der Mehrfachvorstellungen und Delegationsketten. Positiv ist, dass sich eine Mehrzahl der Kinder nach ca. zwei Jahren psychisch stabilisiert hat. Unterstützung durch die Mutter und damit auch das psychische Befinden der Mütter hatte einen wesentlichen Einfluss auf den Verlauf der psychischen Problematik der betroffenen Kinder. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialpsychologie; Institution; Krankenhaus; Heim; Polizei; Gericht; Forschungsprojekt; Befragung; Sexueller Missbrauch; Jugendamt; Beratungsstelle; Staatsanwaltschaft