Die Beziehungen zwischen SPD und KPD in der Kommunalpolitik der Weimarer Periode 1918/19 bis 1933. - Fülberth, Georg (My University, 1985)
Die Studie untersucht die konzeptionelle Entwicklung der Kommunalpolitik von SPD und KPD sowie die Praxis ihrer Kontakte von der Zeit des Ausbruchs der Novemberrevolution bis zur Machtergreifung des Faschismus. Sie gliedert sich entsprechend der sich vor dem Hintergrund der wirtschaftlichen Entwicklungsphasen wandelnden kommunalpolitischen Konzeptionen in drei Teile: 1918-1923 (Novemberrevolution und Nachkriegskrise); Stabilitätsphase (1924-1928); sowie die Phase der Zerstörung der kommunalen Selbstverwaltung am Ende der Weimarer Republik. Als Quellen dienen die Parteiprogramme, kommunalpolitische Zeitschriften, Parteitagsprotokolle, Einzelbroschüren und zentrale Tageszeitungen sowie lokale und kommunale Blätter. Benutzt wurden auch die Materialien der KPD, die beim Institut für Marxismus-Leninismus beim Zentralkomitee der SED vorhanden sind. Knappe Fallstudien zu besonders relevanten Ereignissen wie etwa den Verhandlungen der KPD mit der SPD in Berlin und Hamburg 1925 und 1927 etc. ergänzen die Analyse. gwo/difu
Keywords: Sozialdemokratie; Kommunismus; Wahlen; Parteigeschichte; Kommunale Selbstverwaltung; Parteipolitik; Parteiprogramm; Presse; Information; Partei; Kommunalpolitik; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Politik; Gemeinde