Die Ziegeleien von Noeveren. - Viaene, Patrick (My University, 1994)
Das Gebiet um die Stadt Noeveren galt als das bedeutendste Zentrum der Dachstein- und Ziegelindustrie Belgiens. Heute ist die Region wirtschaftliches Notstandsgebiet, hier herrscht die höchste Arbeitslosigkeit in ganz Flandern. Seit 1960 wurde ein Großteil der stillgelegten Ziegeleien abgerissen, obwohl sie Bestandteil einer einmaligen Industrielandschaft waren. Eine Initiative wurde gegründet, die zumindest den Frhalt einiger Betriebe mit den Brennöfen, Tongruben und Arbeiterbehausungen erreichte. Das Ensemble Ist heute unter Denkmalschutz gestellt. Es dokumentiert sowohl die Arbeitsund Lebensbedingungen in einer Ziegelei als auch die Entwicklung der Ziegelherstellung auf so eindrucksvolle Weise, daß die Aufnahme in die Liste des Weltkulturerbes der UNESCO vorgeschlagen wurde.
Keywords: Industrieanlage; Ziegelindustrie; Denkmalpflege; Denkmalschutz; Technisches Denkmal; Freilichtmuseum; Museum; Ziegelindustrie; Dachziegel; Industrielandschaft; Industriegeschichte; Ziegelei; Denkmalliste; Weltkulturerbe