Position und Situation der Bürgermeister in Baden-Württemberg. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 1998)
Aufgrund seiner starken verfassungsrechtlichen Stellung als Vorsitzender des Gemeinderates und Chef der Gemeindeverwaltung hält der Bürgermeister in Baden-Württemberg alle kommunalpolitischen Zügel fest in der Hand. Aber ist der Beruf des Bürgermeisters noch ein "Traumjob"? Das Amt ist mit hohen persönlichen und psychischen Belastungen verbunden. Eine Flut von Gesetzen und Erlassen bläht das Verwaltungshandeln auf, der finanzielle Spielraum in den Kommunen geht zurück, das Land beschränkt seine Finanzzuweisungen, kommunalpolitische Entscheidungen werden oft über Monate verschleppt. Der Verband der Bürgermeister in Baden-Württemberg hat deshalb seine Mitglieder zu ihrer Situation befragt. Die Ergebnisse der Befragungen werden im einzelnen dargestellt und Konsequenzen erörtert, wie sich die Rahmenbedingungen für den Berufsstand der Bürgermeister verbessern lassen. difu
Keywords: Kommunalbediensteter; Gemeinde; Kommunalverwaltung; Kommunalpolitik; Kommunale Selbstverwaltung; Wahlen; Befragung; Bürgermeister; Rechtsstellung; Motivation; Kandidat