Der Garten als Modell. Festschrift für Kaspar Klaffke. - (:unkn) unknown (AVM, 2014)
Dem Erhalt und der Entwicklung der Herrenhäuser Gärten hat sich Prof. Dr. Kaspar Klaffke als Leiter des Grünflächenamts der Landeshauptstadt Hannover über 20 Jahre, von 1982 bis 2002, gewidmet. Aus Anlass des 80. Geburtstags dieses Förderers ist diese Festschrift entstanden. Der Blick der Autoren reicht dabei vom antiken Ägypten und dem Garten Eden als Modell über Goethes "Wahlverwandschaften" bis hin zur Frage der politischen Dimension des Gärtnerns am Beispiel der Muskauer Parkanlagen Hermann Fürst von Pücklers. Ein Schwerpunkt der gartenkulturellen Diskussion liegt auf der gegenwärtigen und auch zukünftigen Bedeutung des Gartens und Gärtnerns und der Beantwortung von Fragen nach den Zusammenhängen zwischen dem Garten als Modell und der Idee der Nachhaltigkeit.
Keywords: Natur; Stadtlandschaft; Garten; Modell; Beispielsammlung; Landschaftsarchitektur