Öffentliches Recht und Privatrecht als wechselseitige Auffangordnungen. - (:unkn) unknown (Nomos, 1996)
Die aus Referaten eine Kolloquiums entstandenen Beiträge des Bandes setzen eine Reihe von Veranstaltungen und Veröffentlichungen fort, bei denen es um den Bestand und den Erneuerungsbedarf des Verwaltungsrechts ging. Es geht in diesem Band um das Verhältnis der beiden Teilrechtsordnungen Privatrecht und Öffentliches Recht, ihre Ausbildung in der Geschichte und die aktuelle Berechtigung ihrer Ausdifferenzierung. Bei der Frage nach Innovationen und Flexibilität des Verwaltungshandelns zeigte sich, daß gerade in den Verzahnungen beider Teilrechtsordnungen ein Steuerungspotential sichtbar wird, das künftig bewußter eingesetzt werden sollte. Die Idee der wechselseitigen Auffangordnungen nimmt diese Beobachtung auf und möchte sie systematisch fortentwickeln. Sie knüpft an die unterschiedlichen Steuerungsleistungen beider Teilrechtsordnungen an und fragt, wie sich Regelungsbedürfnisse, die im Rahmen der einen Teilrechtsordnung nicht ausreichend befriedigt werden können, durch Rückgriff auf Gestaltungselemente der anderen Teilrechtsordnung erfüllen und in diesem Sinne auffangen lassen. Die Beiträge, die über Verzahnungen, Parallelen und funktionelle Äquivalente aus den Bereichen der Risikoregulierung und des Wirtschaftsrechts berichten, sind eingebunden in eine Anzahl von Beiträgen, die sich allgemein mit der Geschichte der Trennung von öffentlichem und privatem Recht, mit den unterschiedlichen Handlungsrationalitäten beider Teilrechtsordnungen und den hinter ihnen stehenden Akteuren beschäftigen. goj/difu
Keywords: Öffentliches Recht; Verwaltungsrecht; Staat; Zivilrecht; Wirtschaftsrecht; Verwaltungshandeln; Privatrecht; Gesellschaftsrecht