Das System verursacherbezogener Umweltindikatoren. Ein nicht-monetäres System für die ökologische Erweiterung der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung. - Fischer-Kowalski, Marina; Haberl, Helmut; Payer, Harald; Steurer, Anton; Zangerl-Weisz, Helga (My University, 1993)
Angesichts der wachsenden Umweltprobleme wird verstärkt über die Möglichkeiten einer "Ökologisierung" der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung (VGR) diskutiert. Die Verknüpfung der VGR mit Umweltdaten soll einen Weg zur Beobachtung, Kontrolle, und Steuerung des Verhältnisses zwischen Ökonomie und Ökologie eröffnen. Schwierigkeiten bereitet aber immer noch, einheitliche Kriterien zu erstellen, mit denen Umweltbelastungen monetär erfaßt werden können. Ziel des in der Studie vorgestellten Systems verursacherbezogener Umweltindikatoren ist es daher, eine wohlgeordnete Menge von Indikatoren zu spezifizieren, die die (potentiell schädlichen) Auswirkungen der Aktivitäten des österreichischen Wirtschafts- und Gesellschaftssystem zu beschreiben erlauben, die von der gegebenen Datenlage her im Rahmen des Erreichbaren liegen und in ein Umwelt-Satelliten-System der VGR integriert werden können. wi/difu
Keywords: Umweltbelastung; Kriterienkatalog; Umweltindikator; Bewertung; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Umweltschaden; Verursacherprinzip; Emission; Biotop; Ökologie; Wirtschaft; Umweltschutz; Umweltökonomie; Umweltdaten; Konzept