Verwaltung der Kunst oder Kunst der Verwaltung. Kulturverwaltung, Kulturförderung und Kulturpolitik des Landes Hessen 1945-1960. - Zulauf, Jochen (Selbstverl., 1995)
Kulturpolitik, Kulturverwaltung und Kulturförderung werden häufig als weniger verantwortungsvolle und einflußreiche Ressorts durch die jeweiligen Regierungsebenen angesehen, da es Politikern aufgrund der Kunstfreiheitsgarantie nicht erlaubt ist, gestaltend in diesen Bereich einzugreifen oder sogar politische Ambitionen dahingehend zu entfalten. Trotzdem ist auch die Kulturpolitik ein Teilbereich des gesamten politischen Alltags. Der Autor versucht aufzuzeigen, daß gerade die Kulturpolitik einen großen Einfluß auf die Gesamtpolitik der Bundesrepublik nehmen kann. Dazu wird am Beispiel des Landes Hessen im Zeitraum von 1945 bis 1960 die Wechselwirkung von Kultur- und Landespolitik untersucht. Um einzelne Maßnahmen der Kulturförderung des Landes Hessen im politischen Gesamtgefüge der Nachkriegszeit einordnen zu können, werden vor allem die notwendigen Rahmenbedingungen und Grundhaltungen wie die Entstehung und Weiterentwicklung der Organisation des Hessischen Kultusministeriums aufgezeigt. Anschließend werden einzelne Bereiche wie die staatliche Theaterpolitik, die Subventionierung privater Bühnen, die Förderung der bildenden Künste und die mißglückte Literaturförderung betrachtet. mabo/difu
Keywords: Landespolitik; Parteipolitik; Kulturpolitik; Kunst; Theater; Film; Partei; Verwaltung; Landesgeschichte; Kultur; Nachkriegszeit; Verwaltungsgeschichte; Kulturförderung; Kulturverwaltung; Literatur