Schule im Kapitalismus. Der Einfluß wirtschaftlicher Interessenverbände im Felde der Schule. - Nyssen, Friedhelm (My University, 1969)
Gegenstand dieser ideologiekritischen Untersuchung sind die Einflußchancen der Wirtschaftsverbände auf die Schule.Es wird unterstellt, daß sowohl die Arbeitgeberverbände wie die Gewerkschaften ein Interesse daran haben, ihren Einfluß nicht nur im Bereich der Wirtschaft, sondern auch in anderen sozialen Sektoren geltend zu machen, so auch in der Schule.Wirtschaft und Schule sind heterogene gesellschaftliche Teilbereiche.Der Bereich der Wirtschaft ist durch Produktion, Verteilung, Tausch und Konkurrenz gekennzeichnet, während der der Schule es nicht ist bzw. nicht sein sollte.Dennoch existiert ein wechselseitiger Einfluß beider Bereiche.Die wirtschaftlichen Interessengruppen versuchen, die Werthaltungen und Einstellungen der Lehrer und Schüler zu beeinflussen.Es wird die These vertreten, daß diejenigen Personen und Gruppen aus dem Bereich der Wirtschaft die größere Chance einer Beeinflussung von Lehrern haben, die es besser verstehen, ihre interessengebundenen Äußerungen in Übereinstimmung mit allgemein gesellschaftlich akzeptierten Werten zu bringen.Dies geschieht mit Hilfe von ,,Leerformeln'', die als Reproduktion allgemein akzeptierter Werturteile zumeist die Funktion haben, den eigenen Interessenstandpunkt zu verschleiern.Die Arbeit weist den Einfluß der Interessenverbände auf das Lehrerbewußtsein nach, indem sie die Inhaltsanalyse der Verbandsäußerungen konfrontiert mit Sekundäranalysen von Ergebnissen der Lehrerbefragung.
Keywords: Wirtschaft; Interessenverband; Einfluss; Bewusstsein; Verband; Schule; Bildungswesen; Politik; Soziologie