Zur Quantifizierung ökologischer Leistungen des ländlichen Raumes. - Köster, Achim (My University, 1986)
Zunehmend ist in den letzten Jahren die ökologische Funktion ländlicher Räume in den Vordergrund des öffentlichen Interesses gerückt. Ziel der Arbeit ist es, ein aussagefähiges und praktikables Verfahren zur Quantifizierung ökologischer Leistungen zu entwickeln. Mit Hilfe dieses entwickelten Verfahrens soll dann die Frage beantwortet werden, inwieweit der ländliche Raum und hier insbesondere die benachteiligten Gebiete für die Bereitstellung solcher Leistungen von Bedeutung sind. Dabei werden über die Auswahl aussagekräftiger Indikatoren ökologische Teilleistungen ermittelt. Analog der Nutzwertanalyse werden die so ermittelten Teilleistungsindizes gewichtet und aggregiert. Interdependenzen zwischen den einzelnen Leistungsfaktoren werden berücksichtigt. Die Praktikabilität dieses Verfahrens wird in einem Untersuchungsgebiet überprüft, das sich bandartig von der Stadt Gießen im Westen bis zur Gemeinde Hilders (Landkreis Fulda) im Osten erstreckt und insgesamt ca. 250.000 Einwohner umfaßt. ara/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Ökologie; Quantifizierung; Indikator; Produktion; Ausgleichsleistung; Gewässerschutz; Luftreinhaltung; Methode; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Natur; Umweltschutz; Umweltpflege; Naturschutz