Das Gefühl der Sicherheit und die Meinung über ihre Polizei von Bielefelder Bürgerinnen und Bürgern. Ergebnisse einer Befragung. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Der Bericht präsentiert die Ergebnisse der (schriftlichen) Bürgerumfrage 1998, soweit sie sich mit dem Thema "Sicherheitsgefühl der Bielefelder Bürgerinnen und Bürger und deren Einstellung zu Polizei" befaßt. Die Darstellung gliedert sich in einzelne Themenfelder, beginnend mit dem als positiv gewerteten Bild der Bielefelder Bevölkerung von der Polizeiarbeit, weniger zufrieden ist die "ausländische Bevölkerung". Die Einschätzung der persönliche Gefährdung ist korreliert mit dem jeweiligen Aufenthaltsorten und dem Alter der Befragten, wobei das subjektive Sicherheitsgefühl mit zunehmendem Alter abnimmt. Weitere Fragen gelten dem Opfer- und Zeugenverhalten, nach Vorschlägen zur Verbesserung der Sicherheit, der Bekanntheit von Institutionen (Bezirksbeamte, Kommissariat Vorbeugung, Sozial- und Kriminalpräventiver Rat). Schließlich wird nach der Rezeption der Berichterstattung über Kriminalität in den Medien gefragt. goj/difu
Keywords: Polizei; Kriminalität; Sicherheit; Befragung; Verbesserungsmaßnahme; Bürger; Sicherheitsgefühl; Prävention