IAB-Betriebspanel Mecklenburg-Vorpommern 2009. Ergebnisse der dreizehnten Welle 2008. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Das Betriebspanel wurde in Mecklenburg-Vorpommern als mündliche Arbeitgeberbefragung auf Leitungsebene von Juli bis Oktober 2008 zum dreizehnten Mal durchgeführt. Ziel ist es, aktuelle repräsentative Daten über die Beschäftigungsentwicklung und deren ausgewählte Einflussfaktoren in Mecklenburg-Vorpommern zu erhalten. Dazu wurden auf der Grundlage einheitlicher Fragebogen mündliche Interviews mit Inhabern, Geschäftsführern bzw. leitenden Mitarbeitern in Mecklenburg-Vorpommern ansässiger Betriebe durchgeführt. Schwerpunktthemen sind der Betriebliche Fachkräftebedarf und die Chancengleichheit von Frauen und Männern im Betrieb.
Keywords: Arbeitsmarkt; Unternehmen; Beschäftigung; Berufsausbildung; Betrieb; Arbeitszeit; Beschäftigungsstruktur; Personalplanung; Erhebung; Befragung; Älterer Arbeitnehmer; Chancengleichheit; Frauenerwerbstätigkeit; Gender Mainstreaming; Frauenförderung; Fachkräftebedarf; Beschäftigungsentwicklung