Verkehrs- und sozialwissenschaftliche Begleituntersuchung, Zwischenbericht. Ergebnisse der Verhaltenserhebung 1983. Indikatoren zum Verkehrsverhalten in Detmold und Rosenheim. Unfallraten im Zeitvergleich 1975/1981.Umweltforschungsplan BMI. Modellvorhaben "Fahrradfreundliche Stadt" - Brög, Werner; Erl, Erhard (My University, 1986)
Nachdem das Modellvorhaben "Fahrradfreundliche Stadt" im Jahre 1979 konzipiert und bekanntgemacht worden war, hatten sich 131 Städte um eine Teilnahme beworben. Detmold und Rosenheim wurden ausgewählt, weil sie so gut wie keine Fahrradverkehrs-Infrastruktur aufwiesen, aber ihre Absicht erklärten, die Stadtentwicklungspolitik und Verkehrsplanung der 80er Jahre schwerpunktmäßig auf die Förderung des Fahrradverkehrs auszurichten. Beide Städte wollen mit wissenschaftlicher, planerischer und organisatorischer Unterstützung des Umweltbundesamtes in einem fünfjährigen Entwicklungsprozeß eine modellhafte Fahrradverkehrs-Infrastruktur und ein insgesamt fahrradfreundliches Klima schaffen. Das Umweltbundesamt finanziert die modellhafte Planung, Beratung und Begleitforschung im Rahmen dreier Forschungs- und Entwicklungsvorhaben, während die Realisierung der Fahrradverkehrs-Infrastruktur bei den Städten liegt; diese können im Rahmen der bestehenden Förderprogramme staatliche Zuschüsse in Anspruch nehmen. difu
Keywords: Fahrrad; Radwegenetz; Neuordnung; Verkehrsverhalten; Erhebung; Verkehrsmittelwahl; Unfallstatistik; Indikator; Verkehr; Verkehrsweg