Eine Methode der statistischen Komponentenzerlegung. Konzept einer erweiterten Index-Analyse volkswirtschaftlicher Änderungsraten. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die Differenzierung von Wachstumsraten in eine Preis- und Mengenkomponente gehört zu den Grundlagen der volkswirtschaftlichen Index-Statistik. Das weitergehende Konzept der statistischen Komponentenzerlegung, das hier vorgestellt wird, baut auf dieser Differenzierung auf und ermöglicht insbesondere durch die Nutzung analytischer Schnittlinien durch die beobachteten (Teil-)Märkte und Wirtschaftssektoren die Extrahierung einer Reihe aussagefähiger Indices und Meßzahlen, die eine differenzierte inhaltliche Analyse und Interpretation des wirtschaftlichen Geschehens wirkungsvoll unterstützen und vorbereiten können. Das hier vorgestellte Instrumentarium wurde für die Analyse der Arzneimittelausgaben der gesetzlichen Krankenversicherung und ihrer Dynamik entwickelt. cp/difu
Keywords: Wirtschaft; Volkswirtschaftliche Kosten; Indexbildung; Arzneimittel; Ausgabenentwicklung; Krankenversicherung; Gesundheitswesen; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik