Untersuchung zur Entfernbarkeit flüchtiger organischer Verbindungen bei der Trinkwasseraufbereitung durch Belüftungsverfahren. Forschungsbericht 102.02.403. Umweltforschungsplan des Bundesministers des Innern (Wasserwirtschaft); Nebentitel. - Haberer, Klaus; Schredelseker, Fritz (My University, 1983)
Zur Verringerung der organischen Belastung des Wasser wird Aktivkohle seit vielen Jahren mit sehr gutem Erfolg eingesetzt. Zur Entfernung leichtflüchtiger Stoffe ist aber der Einsatz von Strip-Verfahren, bei denen diese Stoffe aus dem Wasser ausgeblasen werden, gegebenenfalls in Kombination mit der Aktivkohlefiltration vorteilhaft. Dies zeigen gezielte Untersuchungen, die in neuerer Zeit vorgenommen wurden. Die daher gewonnenen Erkenntnisse werden einschließlich der Theorie zusammengestellt und durch eigene Untersuchungen ergänzt. Letztere betreffen vor allem die Wirksamkeit der Kreuzstrom- und Gleichstrombelüftungsverfahren. Weiterhin werden Vorschläge für eine Testapparatur zur Abschätzung der Stripbarkeit unterbreitet. difu
Keywords: Wasserwirtschaft; Gewässerreinigung; Trinkwasser; Technologie; Belüftungsverfahren