Gedenkstätte Stalag 326 (VI K). Variantenuntersuchung. Im Auftrag der Stadt Schloß Holte-Stukenbrock und des Kreises Gütersloh. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
In Schloss Holte-Stukenbrock bei Bielefeld liegt das Gelände des ehemaligen Kriegsgefangenenlagers Stalag 326, samt einem Ehrenfriedhof der Kriegsopfer. Ausgehend von der Würdigung durch einen Besuch des Bundespräsidenten Joachim Gauck 2015, wurde beschlossen, das vorhandene Dokumentationszentrum auszubauen und eine Gedenkstätte von internationalem Rang zu entwickeln. Die Untersuchung geht im Besonderen der Frage nach, wie eine räumlich-funktionale Trennung der Nutzungen zwischen Polizeiausbildung und Gedenkstätte auf dem Gelände des ehemaligen Stalag 326 entstehen kann.
Keywords: Gedenkstätte; Raumgestaltung; Flächendenkmal; Entwicklungsperspektive; Potenzialanalyse