Polizei 2000. Desorientierte Neuorganisation oder neuorganisierte Desorientierung? Eine soziologische Betrachtung der polizeilichen Neuorganisation des Landes Nordrhein-Westfalen. - Savelsberg, Hans-Willi (Shaker, 1995)
Die Studie untersucht die Soziologie von Organisationen anhand des Beispiels Polizei. Sie geht der Frage nach, inwieweit eine Neuorganisation der Polizeistrukturen den zukünftigen Ansprüchen einer modernen, intelligenten, humanistischen und multikulturellen Gesellschaft gerecht wird. Dabei wird die Konfliktsituation der Polizei aufgezeigt, die einerseits eine bürokratische "non-profit" Organisation ist, sich andererseits unter der Prämisse Effizienzsteigerung und Gewinnstreben an betriebswirtschaftlich ausgerichteten Organisationen orientiert, was zu einer Desorientierung führt. Darauf basierend wird die These der Part-Profit-Organisationen entwickelt und durch das Fallbeispiel der Neuorganisation der Polizeistrukturen Nordrhein-Westfalens (Feldforschungen des Autors) untermauert. Nach Aufarbeitung der historischen Entwicklung werden die theoretischen Grundlagen einer Organisationslehre formuliert, auf denen die Neuorganisation der Polizei eingestuft wird. hen/difu
Keywords: Befragung; Organisationsstruktur; Behörde; Verwaltungsorganisation; Innovation; Kommunikation; Information; Soziographie; Verwaltung; Polizei; Polizeiorganisation; Organisationssoziologie; Neuorganisation; Desorientierung; Konflikt