Von vertanen Chancen (nicht nur) in Steilshoop. Leitbilder, Rahmenbedingungen und Wandlungsprozesse von Großwohnsiedlungen in Hamburg. - Schubert, Dirk (Forum-Stadt-Verl., 2020)
Die Planung der Großsiedlungen war durchaus ambitioniert und reflektiert, wie der Autor in seinem Überblick über die Geschichte der Hamburger Siedlung Steilshoop demonstrieren kann. Es waren gerade die hohen Erwartungen an die Siedlung, die dazu führten, dass immer wieder neue Planungen gemacht wurden, die den Erwartungen schließlich nicht gerecht werden konnten. Wie sehr die Siedlung dabei zu einem Experimentierfeld für zeitgenössische Utopien wurde, zeigte sich an der partizipativen Planung des Blocks 6, die ganz dem Ideal der gesellschaftlichen „Demokratisierung" folgte. Dass dieses ambitionierte Projekt zwar realisiert, aber nach einem Jahrzehnt aufgegeben wurde, macht deutlich, dass hier Erwartungen enttäuscht wurden.
Keywords: Großsiedlung; Großwohnsiedlung; Planungsbeteiligung; Bewohnerbeteiligung; Demokratisierung; Problemraum; Städtebaukritik; Städtebauliches Leitbild; Wohnmodell; Gemeinschaftswohnung